La gallina madre de los
pollitos
La gallina pertenece al tipo de aves
no voladoras, que son aquellas que tienen el músculo del esternón menos
desarrollado, además que no poseen quilla o carena en el esternón, que es el
músculo donde se insertan los músculos voladores de las aves. Es un ave que
anda en dos patas, se alimenta principalmente de granos (maíz), su cuerpo esta cubierto
de pluma.
Las gallinas se dividen en diversas
clases, de acuerdo con las notas que tienen en común y su zona geográfica de
origen. Las clases más difundidas son las americanas y las mediterráneas, que a
su vez se dividen en razas, cada una de las cuales comprende grupos de tamaño y
características similares. Por último, las razas se subdividen en variedades.
La raza Leghorn, por ejemplo, comprende diversas variedades: la Leghorn blanca,
la Leghorn plateada y la Leghorn negra.
La gallina doméstica ha sido objeto
de una constante evolución, lograda por medio de cruces estudiados
cuidadosamente. Estos cruces tienden a obtener las mejores variedades, tanto
para la producción cárnica como de huevos. En el año 1940, una gallina ponía,
por término medio, unos 100 huevos al año; en 1950 la producción subió a 150
huevos anuales, y en la actualidad llega a poner hasta unos 300 huevos.
A propósito; “Cuál fue primero la gallina o el Huevo?”
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