Día Mundial de la Alimentación._ 16 de Octubre
El 16 de octubre de cada año la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación celebra el Día Mundial de la Alimentación,
en conmemoración de su fundación en esa fecha de 1945 en la ciudad de Quebec.
La diversidad biológica es fundamental para la agricultura y la producción de
alimentos. Las personas dependen de la variedad de alimentos, de un techo y
de bienes para su sustento. Sin embargo, el hombre presiona cada vez más
sobre las especies y sus entornos. Como resultado de ello, muchas plantas y
animales están en peligro y también lo están procesos naturales esenciales
como la polinización por los insectos y la regeneración de los suelos por los
microorganismos.
Para alimentar a una población creciente, la agricultura ha de
proporcionar más alimentos. Mediante prácticas agrícolas sostenibles se puede
alimentar a las personas y proteger los océanos, los bosques, las praderas y
otros ecosistemas que dan acogida a la diversidad biológica.
Una rica variedad de plantas cultivadas y animales domesticados constituye el
fundamento de la biodiversidad agrícola. Sin embargo, las personas dependen
de tan solo 14 especies de mamíferos y aves para un 90 por ciento de su
suministro de alimentos de origen animal. Y tan solo cuatro especies - el
trigo, el maíz, el arroz y la patata - proporcionan la mitad de la energía de
origen vegetal que ingerimos.
Conservar la biodiversidad para la agricultura requerirá esfuerzos en muchos
frentes que incluyen las medidas para conservar el medio ambiente, una mejor
educación, más investigación y ayudas gubernamentales. La FAO seguirá
contando con la colaboración de sus asociados, entre los que hay otros
organismos internacionales, instituciones de investigación, comercio y
estudio sobre políticas; grupos de base de las comunidades, el público y los
consumidores.
Más de 840 millones de personas siguen padeciendo hambre en todo el mundo y
aún más sufren carencias de micronutrientes. Hasta ahora, los esfuerzos
mundiales no han bastado para alcanzar el objetivo de la Cumbre Mundial sobre
la Alimentación, y el objetivo de desarrollo del Milenio conexo, de reducir a
la mitad el número de hambrientos para el año 2015. La biodiversidad es un
aliado clave en la lucha contra la malnutrición. Su protección es algo que no
podemos permitirnos olvidar.
No es importante,
darse una llenura un día, lo verdaderamente importante es comer balanceado, con prudencia y siempre a una misma hora.
La Escuela Juana Caraballo, celebrando el “El día de la alimentación
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