El agua, un recurso natural que !se agota gota a gota!
¿Que es el agua?
El agua es el líquido más importante sobre la
tierra, es un recurso natural imprescindible.
El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad
adulta. Aproximadamente el 60 % de esta agua se encuentra en el interior de las
células (agua intracelular). El 40% (agua extracelular) es la que circula en la
sangre y baña los tejidos. El ser humano no puede estar sin beber
agua más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida.
El agua
producida en la respiración celular se llama agua metabólica, y es fundamental
para los animales adaptados a condiciones desérticas. En los seres humanos, la
producción de agua metabólica con una dieta normal no pasa de los 0,3 litros al día.
Composición del agua
La molécula de agua está formada por
dos átomos de Hidrógenos (H) unidos a un átomo de Oxigeno (O) por medio de dos
enlaces covalentes. El ángulo entre los enlaces H-O-H es
de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con
más fuerza a los electrones de cada enlace.
Propiedades
del agua
El agua es disolvente por excelencia, llamándose el disolvente universal. Esta propiedad, tal
vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes
de hidrógeno.
Elevada fuerza de cohesión.
Los puentes de
hidrógeno mantienen las moléculas de agua fuertemente unidas, formando una
estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible. Al no
poder comprimirse puede funcionar en algunos animales como un esqueleto
hidrostático.
Gran calor específico.
También esta
propiedad está en relación con los puentes de hidrógeno que se forman entre las
moléculas de agua. El agua puede absorber grandes cantidades de
"calor" que utiliza para romper los puentes de hidrógeno por lo que
la temperatura se eleva muy lentamente. Esto permite que el citoplasma acuoso
sirva de protección ante los cambios de temperatura. Así se mantiene la
temperatura constante.
Elevado calor de vaporización.
Sirve el mismo razonamiento, también los
puentes de hidrógeno son los responsables de esta propiedad. Para evaporar el agua,
primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de
agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la
gaseosa. Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a una temperatura
de 20º C y presión de 1 atmósfera.
Las funciones del agua:
En el agua de nuestro cuerpo tienen
lugar las reacciones que nos permiten estar vivos. Forma el medio acuoso donde
se desarrollan todos los procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro
organismo. Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que
intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la
obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso
para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.
Gracias a la elevada capacidad de
evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o
perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada es
decir, contribuye a regular la temperatura corporal mediante la
evaporación de agua a través de la piel.
Posibilita el transporte de nutrientes a las células y de las
sustancias de desecho desde las células. El agua es el medio por el que se
comunican las células de nuestros órganos y por el que se transporta el oxígeno
y los nutrientes a nuestros tejidos. Y el agua es también la encargada de
retirar de nuestro cuerpo los residuos y productos de deshecho del metabolismo
celular.
Puede intervenir como reactivo en reacciones del metabolismo,
aportando hidrogeniones (H3O+) o hidroxilos (OH -)
al medio.
Necesidades diarias de agua
El agua es imprescindible para el organismo. Por ello, las
pérdidas que se producen por la orina, las heces, el sudor y a través de los
pulmones o de la piel, han de recuperarse mediante el agua que bebemos y
gracias a aquella contenida en bebidas y alimentos.
Es muy importante consumir una cantidad suficiente de agua cada
día (8 vasos) para el correcto funcionamiento de los procesos de asimilación y,
sobre todo, para la eliminación de residuos del metabolismo celular.
Como norma general, debemos beber en los intervalos entre
comidas, entre dos horas después de comer y media hora antes de la siguiente
comida. Está especialmente recomendado beber uno o dos vasos de agua nada más
levantarse. Así conseguimos una mejor hidratación y activamos los mecanismos de
limpieza del organismo. En la mayoría de las poblaciones es
preferible consumir agua mineral, o de un manantial o fuente de confianza, al
agua del grifo.
En nuestro planeta las aguas ocupan una alta
proporción en relación con las tierras emergidas, y se presentan en diferentes
formas:
Mares y océanos, que contienen una alta concentración de sales y que llegan a cubrir un
71% de la superficie terrestre.
Aguas superficiales, que comprenden
ríos, lagunas y lagos.
Aguas del subsuelo, también llamadas aguas
subterráneas, por fluir por debajo de la superficie terrestre.
Aproximadamente 97% del agua del planeta es
agua salada, en mares y océanos; apenas 3% del agua total es agua dulce (no
salada) y de esa cantidad un poco más de dos terceras partes se encuentran congeladas
en los glaciares los polos y altas montañas.
¿Cree que es importante cuidar el agua?
Cuidar el agua es una responsabilidad de todos, si no la cuidas hoy, pelearás por ella mañana.
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